私のもってるミキサーだと、一気にできなかったので二回に分けました!
ペースト状になったら、お鍋に入れて、弱火で約1時間煮込みます。
強火だと焦げちゃうので、気をつけて!
たまに混ぜながら煮込んでると、どんどんとろみがでてきます。
1時間たったら、火を止め、指で触っても熱くない位まで冷まします。
製氷皿に移し冷凍庫で凍らせます。
冷めるとろみがついてホイップ状になりますよ!
冷凍庫にいれ、就寝......。
翌朝出来上がったえのき氷はこれ!
えのき氷には、ダイエットや美容に効果的な成分が二つも入ってます!
キノコキトサン
トレハロース
まず、エノキタケは、栄養面でもアミノ酸やビタミンB1・B2などとともに、キトグルカン(きのこキトサン)が他のキノコよりも多く含まれていて、毎日食べることで腸の動きを活発にしてくれたり、体内のコレステロール値を下げてくれたり、免疫力を向上させてくれるなど、カラダにうれしい効果があるんです!
キノコキトサンは、名前のとおり、"きのこ"に含まれるのですが、
特に"エノキダケ"に多く含まれるのです。
ちなみに、キノコキトサンはエノキダケの細胞内にあるので、普通に食べるだけではあまり効果が見込めません。
えのき氷を作る過程で、ペースト状にする事でキノコキトサンの効果を引き出せるんです!
そして、トレハロースは保湿効果があるので、肌の潤いが保たれ、乾燥肌対策に抜群です!
その他、血糖値改善や高血圧改善などにも効果的です。
女性にはもってこいの効果スーパーアイテム\(//∇//)\
さぁて、早速色んなお料理に入れてみますね!
今後えのき氷の効果もお伝えしていきます!
えのき氷の作り方、調理法、気になる方はお店で聞いて下さいね~V(^_^)V