お客様とお話していて、よく言われる一言。
「佐賀って何があるの?」
その一言を聞くたびに、我が故郷は世に知られてないんだ。と、思います。
有名なものは実は多いんですよ!
まずは焼き物。
ぼくの故郷、唐津の唐津焼、他にも伊万里焼、有田焼とございます。
あ、佐賀だったんだって思われた方の顔が目に浮かびます。
続きまして、佐賀牛。
高級ブランド牛です。プラダみたいなもんですね。ちなみに、高校時代に、友達みんなでバーベキューをしたときに、友達のおじいちゃんが佐賀牛育ての金メダリストで、肉をいっぱいくれてました。なんて贅沢なバーベキューをしてたんでしょうか。
続きまして、のり。海苔ですね。
有明海でたくさん採れるんです。コンビニのおにぎりにも、よく使われてますね。干潟にはムツゴロウもいます。北海道にもいますね。
まだまだ、たくさんあるんですが、最後にご紹介するのが、こちら。
オムツをかぶっちゃう、甥っ子です!
ごめんなさい。
気を取り直して。
こちらです!
イカでーす!透きとおってます!甘いです!もう最高に美味いのです!
親戚のおじちゃんおばちゃんが、ごちそうしてくれました。
玄界灘がドドーンと広がる呼子って町が有名です。「よぶこ」って読みます。
食べに行ったお店のおばちゃんが、やたらとパイナップルをサービスしてくれました(笑)イカが良かったな。
是非みなさんにも召し上がって頂きたいです!
「そうだ、佐賀行こう」
って、たくさんの方に思って頂けたら幸いです。
もっとマニアックな情報をお求めの方は、ドシドシ聞いて下さいね!
そいぎー!(それではー!)