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おうちで「麹」始めました☆
2012/07/12 11:08
おひさしぶりになります。
谷口
です☆
久々の個人Blogになりますが実は煮詰めていたんです
そう!今では大人気
麹ブームですね
麹の発酵パワーはすごいんです
アミノ酸、ビタミン、ミネラルなどがたっぷり入ってて疲労回復効果に
繋がるんですよ~
更に、麹菌には免疫力を高めたり、腸内環境を整えたりなど、アンチエイジング効果もあるそうです
美容マニアの私もこのブームに早速挑戦♪
塩麹じゃ普通だと思ってしまい...玄米麹作りにチャレンジしてみました
手順はこんな流れで、お塩、お水乾燥玄米のみ‼コストパフォーマンスも素晴らしいデス
常温放置で毎日混ぜながらトロミがでるのを待つこと...およそ4週間
玄米は米よりかは硬いので少し時間がかかるそうでした
遂に‼完成
この玄米麹で、毎日のお弁当作りにも精が出ております
味付けもまろやかで、今じゃお料理には欠かせないアイテムになっています
谷口
皆様も、是非夏バテ防止&アンチエイジング効果にチャレンジしてみてください
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